Beauty Hacks & Tips · Hair & Beauty

DIY Lip & Cheek Stain

Hai semuanya! Hari ini aku akan post tutorial Do-It-Yourself (DIY) cheek & lip stain yang mudah dan murah ๐Ÿ˜‰

Hi everyone! Today Iโ€™m going to tell you how to make DIY Cheek & Lip Stain that are easy and cheap ๐Ÿ˜‰

DIY Lip & Cheek Stain

Yang kita butuhkan adalah pewarna makanan dan cotton bud saja. Selebihnya, jika mau dicampur dengan essens, air, atau madu bisa disesuaikan dengan keinginan kita.

All we need are food coloring and Q-tips. But if you want to mix it with essence, water, or honey, you can use them based on your preference.

  • Basic Lip & Cheek Stain

Untuk versi yang pertama, kita hanya cukup menggunakan pewarna makanan sebagai lip stain. Bisa ditepuk-tepuk maupun dioleskan perlahan menggunakan cotton bud. Tanpa dicampur apapun, warna dari stain kita akan lebih terang dan awet.

For the first version, we only need the food coloring as a lip stain. You can use it by dabbing it or gently swipe it using Q-tip. Without being mixed with other products, the color of your stain will be brighter and long-lasting.

  • Water-based Lip & Cheek Stain

Versi yang kedua ini hampir sama dengan versi diatas, hanya saja kita mencairkan pewarna makanan dengan air, sehingga lip stain kita menjadi lebih encer. Versi ini lebih mudah dibaurkan dan tidak sekering versi pertama, namun pigmentasinya menjadi berkurang.

The second version is similar to the version above. The difference is that we mix the food coloring with water, so our lip stain becomes more watery. This version comes out to be easier to blend and not as drying as the first version. The down side is it becomes less pigmented.

  • Moisturizing Lip Stain

Nah, kalau versi yang ketiga ini, kita akan mencampurkan pewarna makanan kita dengan madu yang bersifat melembapkan. Kekentalan lip stain ini akan tergantung pada kekentalan madu yang kita gunakan. Namun meski melembapkan, pigmentasi lip stain madu ini tidak akan sebaik versi pertama. Untuk versi yang ini, aku tidak menganjurkan untuk digunakan di pipi karena pasti akan terasa lengket.

For the third version, we will mix our food coloring with honey which, you know, are moisturizing. The thickness of this lip stain will depend on the thickness of the honey you use. Though this version of lip stain is moisturizing, the pigmentation will not be as great as the first version. However, I donโ€™t suggest you to use this version as cheek stain as it will feel sticky on your skin.

Untuk kalian yang ingin menambahkan rasa dan aroma pada lip stain kalian, campurkan pewarna makanan tersebut dengan essens, atau gunakan pewarna makanan yang sudah mengandung aroma dan rasa. Kalian juga bisa membuat warna yang unik dengan cara mencampurkan pewarna makanan kalian. Kusarankan kalian membeli 3 warna dasar, yaitu merah, kuning dan biru. Kalian bisa membuat warna-warna lain dari ketiga warna tersebut. Atau jika pewarna makanan kalian mempunyai warna yang lengkap, kalian tidak usah mencampurkan warna-warna tersebut lagi.

For you who want to add some flavor and scent to your lip stain, feel free to mix your food coloring with essence, or just use flavored and scented food coloring. You can also customize the color of your lip stain by using 3 basic colors, which are red, yellow and blue. You are able to make any color from these colors. Or if your food coloring have complete color range, it will be great. You donโ€™t have to mix the colors by yourself.

Sekarang, aku akan tunjukkan DIY Cheek & Lip Stain versi aku ๐Ÿ™‚

Now, Iโ€™ll show you my version of DIY Cheek & Lip Stain ๐Ÿ™‚

DIY Lip & Cheek Stain

1. Bahan yang aku pakai adalah pewarna makanan merah muda, essens jeruk berwarna oranye, dan air.

The ingredients I use are pink food coloring, orange flavored and colored essence, and water.

2. Pertama-tama, aku mencampurkan pewarna makananku dengan essens sehingga menjadi warna yang aku inginkan.

First, I mix my food coloring with my essence until they make my desired color.

3. Setelah itu, aku menambahkan air sedikit demi sedikit sampai konsistensinya sesuai dengan keinginanku.

Then, I slowly add water until it creates the consistency I want.

4.ย  Untuk mengaplikasikan cheek & lip stain ini, aku menggunakan cotton bud dan membaurkannya di bagian dalam bibirku. Untuk pipi, totolkan sedikit stain ini dan segera baurkan sebelum kering.

To apply this cheek & lip stain, I use my Q-tip and blend it on the inner part of my lips. As for cheek stain, dot small amount of the product and quickly blend it before it dries out.

DIY Lip & Cheek Stain

Nah, mudah kan? Tunggu apa lagi? Ayo buat cheek & lip stain versimu sendiri di rumah. Lumayan menghemat uang untuk beli lip tint kan? ๐Ÿ˜‰

Itโ€™s easy, right? What are you waiting for? Cโ€™mon letโ€™s make your own version of cheek & lip stain at home. Youโ€™re also saving your money by making them instead of buying lip tint in the shop ๐Ÿ˜‰

Apakah kalian pernah menggunakan pewarna makanan sebagai lip atau cheek stain? Ayo share pengalaman, tips dan trikmu di bawah ini ya ๐Ÿ˜€

Have you ever use food coloring as lip or cheek stain? Share your experience, tips and tricks on the comment bar below ๐Ÿ˜€

 

Love,

Patricia

Advertisements

10 thoughts on “DIY Lip & Cheek Stain

  1. gampang banget caranya . mau tanya dong ,kalo bikin lip stain nya buat sekali pake aja? awet dibibir berapa lama?

    1. Bisa buat beberapa kali pakai kok ๐Ÿ™‚ takaran bahannya disesuaikan aja. Tingkat keawetannya juga tergantung dari jenis lip stain mana yang kamu buat. Kalau yang aku buat (pakai air) bisa tahan cukup lama, sekitar 5-6 jam. Tapi kalau pakai air memang agak bikin bibir kering sih..
      Mungkin bisa dicoba-coba untuk kombinasi bahannya aja sampai ketemu yang cocok buat kamu ๐Ÿ™‚
      Good luck ya!

  2. Hii… would like to ask, pake lips stain dengan bahan food colouring bikin bibir hitam ga sih ? So far udh pakai brapa lama ?

    1. Halo, thanks for asking ya!
      Jujur aja aku bukan orang yg pakai lip stain setiap hari, karena bibirku gampang sekali pecah-pecah. Untuk sehari-hari aku lebih sering pakai tinted lip balm aja, jadi mungkin aku kurang bisa kasih jawaban secara tepat ya. Tapi mungkin akan tergantung dengan komposisi dari food coloring itu sendiri dan kondisi bibir kita.
      Semoga membantu ๐Ÿ™‚

  3. Hai, kak. D.I.Y-nya sangat cantik, nnti coba ah~ mumpung ada perwarna makanan :v tapii~ aku pengen bgt warnanya pink alami, itu bisa disiasatin pke apa ya kak?? Aduuh~ berharap kakak follback blog aku kkkk~

    1. Halo! Makasih ya udah cek blog-ku ๐Ÿ™‚
      Sebenernya emang agak susah buat bikin lip tint yg warnanya natural karena emang umumnya warna-warna terang. Tapi kalo mau bisa dimainin komposisi pewarna makanan dibanding pelarutnya (air, madu, atau pelembap yg kamu gunakan). Semakin banyak pelarutnya, warna tintnya akan semakin tipis, tapi otomatis ketahanannya juga berkurang ya.
      Lalu bisa juga sebelum kamu pakai tintnya, kamu oles lip balm dulu di bibir kamu, nanti warnanya akan lebih gampang untuk dibaur dan biasanya bisa lebih natural hasilnya.
      Semoga membantu ya ^^

      Btw aku udah follow blog kamu ๐Ÿ˜‰ Nanti sharing ya kalo udah dicoba DIY Lip & Cheek Tintnya! hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s